Karakteristik Limbah Tempe
Sebelum dilakukan langkah pengolahan limbah tempe, tentu penting untuk mengetahui karakteristik limbah tempe. Pada dasarnya, limbah tempe meliputi karakteristik fisika berupa warna, bau, padatan total dan juga suhu. Sedangkan secara kimia, karakteristik limbah tempe meliputi an-organik dan juga organik serta gas. Limbah ini jika dialirkan tanpa pengolahan terlebih dahulu, berpotensi menimbulkan kerusakan dan ketidakseimbangan bilogis di alam. Oleh sebab itu penting untuk ditindaklanjuti. Pada dasarnya pengolahan limbah tempe sebelum dilepas ke alam mencakup antara lain penguraian secara anaerob dan proses pengolahan lanjut yang mencakup sistem biofilter anaerob-aerob.
Sebelum dilakukan langkah pengolahan limbah tempe, tentu penting untuk mengetahui karakteristik limbah tempe. Pada dasarnya, limbah tempe meliputi karakteristik fisika berupa warna, bau, padatan total dan juga suhu. Sedangkan secara kimia, karakteristik limbah tempe meliputi an-organik dan juga organik serta gas. Limbah ini jika dialirkan tanpa pengolahan terlebih dahulu, berpotensi menimbulkan kerusakan dan ketidakseimbangan bilogis di alam. Oleh sebab itu penting untuk ditindaklanjuti. Pada dasarnya pengolahan limbah tempe sebelum dilepas ke alam mencakup antara lain penguraian secara anaerob dan proses pengolahan lanjut yang mencakup sistem biofilter anaerob-aerob.
Limbah Menjadi Berkah
Selain pengolahan limbah tempe dengan menggunakan bantuan
teknologi, pada dasarnya pengerajin tempe bisa saja mengolah limbah
tempe secara berkelanjutan menjadi produk baru yang memiliki nilai jual.
Pada dasarnya limbah tempe bisa diolah menjadi tempe gembus, kecap,
pupuk untuk tanaman, pakan hewan peliharaan, pembunuh larvasida nyamuk,
diolah menjadi produk nata decoco dan masih banyak lagi lainnya.
Pengolahan ini pada dasarnya tidak memerlukan keahlian khusus. Semua
orang bisa melakukannya. Yang dibutuhkan hanya sedikit pengetahuan.
Adapun informasi lanjutan mengenai cara mengolah limbah tempe menjadi
produk metadagang, bisa Anda peroleh di toko buku atau lembaga edukasi
yang biasanya giat mengadakan pemberdayaan limbah.
sumber : cara-membuat-tempe.blogspot.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar